A Libertadores 2016 foi uma das edições mais emocionantes do torneio continental de clubes da América do Sul. Vários times de renome disputaram o título, mas um se destacou como favorito desde o início: o Atlético Nacional, da Colômbia.

O time colombiano tinha um elenco recheado de grandes jogadores, como Borja, Berrío e Macnelly Torres. Além disso, contava com a experiência do técnico Reinaldo Rueda, que já havia levado a LDU ao título da Libertadores em 2008.

Na fase de grupos, o Atlético Nacional confirmou seu favoritismo, vencendo cinco dos seis jogos disputados. Nas oitavas de final, eliminou o Huracán, da Argentina, com duas vitórias contundentes por 4 a 2 e 2 a 0.

Já nas quartas de final, o time colombiano enfrentou um adversário duríssimo: o Rosário Central, da Argentina. No primeiro jogo, em Medellín, o Atlético Nacional venceu por 1 a 0, gol de Berrío. No segundo jogo, na Argentina, o Rosário Central pressionou muito, mas só conseguiu um gol, marcado por Herrera, aos 43 minutos do segundo tempo. No final, o placar ficou em 1 a 1 e o Atlético Nacional avançou para as semifinais.

Na semifinal, o time colombiano enfrentou o São Paulo. No primeiro jogo, em Medellín, o Atlético Nacional foi muito superior e venceu por 2 a 0, gols de Borja e Ibargüen. No segundo jogo, no Morumbi, o São Paulo lutou muito, mas só conseguiu um gol, marcado por Ytalo. O Atlético Nacional segurou a pressão do time brasileiro e avançou para a grande final.

Na final da Libertadores 2016, o Atlético Nacional enfrentou o Independiente del Valle, do Equador. No primeiro jogo, em Quito, o time equatoriano surpreendeu e venceu por 2 a 1, gols de Sornoza e Angulo. O gol do Atlético Nacional foi marcado por Borja. No segundo jogo, em Medellín, o Atlético Nacional pressionou muito, mas só conseguiu um gol, marcado por Borja, aos 35 minutos do segundo tempo. O jogo terminou empatado em 1 a 1 e o título foi decidido nos pênaltis.

Nos pênaltis, o Atlético Nacional se mostrou mais eficiente e venceu por 4 a 3, conquistando o segundo título de Libertadores de sua história. O goleiro Armani se destacou, defendendo um pênalti do Independiente del Valle. Borja, Ibargüen, Berrío e Pérez converteram para o Atlético Nacional. Sornoza, Angulo e Caicedo marcaram para o time equatoriano, mas Bryan Cabezas desperdiçou a última cobrança.

Em resumo, o Atlético Nacional foi o time favorito da Libertadores 2016 e mostrou muita competência ao longo do torneio. Com um elenco bem montado e um técnico experiente, o time colombiano soube se impor nos momentos decisivos e conquistou o título de forma merecida.